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秋の味覚
こんにちは。加圧トレーナーの上野です。

もう夏も終わり秋ですねー

食欲の秋、芸術の秋、スポーツの秋と様々ありますが、

皆様は何の秋でしょうか?

僕は完全に食欲の秋です(笑)

秋になると色々な作物が収穫の時期に入ったりするので、

食欲が湧きますよね


秋の味覚には嬉しい栄養も含まれています

少しご紹介しますのでご参考にしてみてください


●秋の味覚の代表格「サンマ」

サンマには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や

EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。

これらは魚の脂にしか含まれていない脂肪酸で、

血中コレステロール値を下げ、

高脂血症や動脈硬化の予防に効果があります。

また、この脂肪酸はカラダに脂肪として付きにくいため、

ダイエット中だからと言って、

脂の乗ったさんまを敬遠する必要はありません。

他にも、カリウム、ビタミンA・D、鉄分なども摂れ、

疲労回復、血中コレステロール値を低下させる

タウリンなどのアミノ酸も豊富
に含まれています。



●意外とダイエット食材の「キノコ」

キノコは低カロリーかつ食物繊維が豊富な、

ダイエット中には欠かせない食材です。

食物繊維には、便秘の改善・予防、

血中コレステロール値の低下作用、


糖質の吸収をおだやかにする為、

血糖値の上昇を抑えます。

その他、多く含まれる栄養素として、ビタミンB1・B2があります。

そして、しいたけには、ビタミンDが多く含まれているので、

カルシウムの吸収を助け、骨粗しょう症の予防にも効果的です。



●秋に外せない「栗」

血を作る葉酸が含まれているので、

貧血予防や、葉酸を多く必要とする

妊婦の方にも最適です。


また、美肌に欠かせない食物繊維、

ビタミンCを含みます。


栗のビタミンCは、デンプン質に包まれているので

加熱による損失はそれほどありません。

疲労回復に役立つビタミンB1、

細胞の成長を促進し老化防止するビタミンB2、

アミノ酸の合成や代謝に必要

ビタミンB6なども豊富に含まれています。


このように栄養満点の旬の食材を食べるのも、

秋を感じる1つの方法ですね



~大阪・梅田の加圧スタジオFusion(フュージョン)のホームページはココ~
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